SSブログ

干す。 [食]







奥様が頑張りました。











IMG_0623.jpg











今年の梅干し・・・・・












減塩なんて考えない昔ながら梅干し。














IMG_0625.jpg










2キロだけ漬けたようだけど・・瓶に余裕がありますね。














来年の分・・・2キロで足りるのかな。













口の中が酸っぱくなってきた・・・












(>_<)













nice!(39)  コメント(12) 

nice! 39

コメント 12

なかちゃん

おお 奥様、お疲れさまでした ^^
梅干しはそれが一番正しいと思います。減塩なんて必要ないです。
考えただけで口の中が酸っぱくなるのが王道です(^^)

by なかちゃん (2023-08-12 14:34) 

ヨッシーパパ

今でも、梅干しをご自宅で作られているのですね。
梅干しと一緒につけた紫蘇が大好きです。
by ヨッシーパパ (2023-08-12 18:31) 

みずき

干してあると身離れが良いと聞きます。
保存食だし昔からのしょっぱいのが
一番かと思います(^^♪
by みずき (2023-08-12 22:06) 

yamatonosuke

はい!見てたら口の中が唾液だらけです(≧◇≦)
by yamatonosuke (2023-08-13 00:51) 

青山実花

あぁ、
こういう梅干しが食べたいんですよ。
自分で作ればいいのでしょうが、
なかなか。
会社勤めが終わったら挑戦します^^
by 青山実花 (2023-08-13 08:42) 

さる1号

梅干し、売っているのは甘いのが多くていけません
昔ながらの塩気が強いのが食べたいです
by さる1号 (2023-08-13 10:29) 

Rinko

奥様作の梅干し、絶対美味しいに決まってますね( `ー´)ノ
想像して口の中がきゅ~~~っとしてます^m^
by Rinko (2023-08-14 08:41) 

拳客の奥様

なかちゃん 様
昔ながらの塩っぱい梅干しを希望されます。

ヨッシーパパ 様
紫蘇は干して「ゆかり」にしても美味しいですね♪

みずき 様
塩っぱい梅干し…これぞ!保存食ですよね。

yamatonosuke 様
これを見てご飯をパクリ!お口の恋人です 笑

青山実花 様
干すのに三日かけますから(果肉が甘くなります)
時間が持てた時に、是非挑戦して下さい。

さる1号 様
塩っぱい梅干しの良さもありますね
焼き鳥ササミと大葉の千切りに梅を…冷えた日本酒でどうですか?

Rinko 様
酸っぱいお口♪キューっとなりましたか?

NICEとコメントを頂きありがとうございました。





by 拳客の奥様 (2023-08-14 10:25) 

ぼんぼちぼちぼち

ご自宅で梅干し作られるなんて、奥様、すごいでやすね!尊敬でやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-08-14 11:27) 

拳客の奥様

ぼんぼちぼちぼち 様
ありがとうございます ペコリ^ ^
市販の物は塩分を控えめな梅干しが多いのと
お高いですし、手仕事は楽しいですしね。
by 拳客の奥様 (2023-08-14 11:50) 

kuwachan

梅シロップは漬けても梅干しはまだ漬けたことがありません。
ご自分で漬けられた梅干しのお味は格別でしょうね。
by kuwachan (2023-08-15 23:38) 

拳客の奥様

kuwachan 様
梅干し…干す手間がありますから?ハードル高くなりますよね。
漬ける時に入れた紫蘇は(ゆかり)梅酢は(紅生姜)
副産物がたくさん作れるのも利点です。
by 拳客の奥様 (2023-08-16 08:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。