東京から転勤そして永住へ・・某所で空手道場をやっております。日中はサラリーマン、夜は武道家。さて、田舎暮らしの楽しみとは?
こんにちは。柚子胡椒、作り方は意外にシンプルですが・・・青唐の種取りは、面倒な感じです(汗)。売られている瓶詰めの柚子胡椒、結構お高いですね。ところで、熟成期間はどのぐらい掛かるのですか!?(=^・ェ・^=) by Boss365 (2022-10-24 22:50)
柚子胡椒ってこうやって作るんですね。原材料はシンプルだし多分、これを全部混ぜるんだろうとは思ってましたが青唐辛子の種を取るの、大変そうです。お疲れ様です^^ by みずき (2022-10-24 22:55)
青唐の種取りなんかしたことありません・・・何ができるのかなと思ったら自家製柚子胡椒!これからの鍋の季節には最高ですね(^^♪ by yamatonosuke (2022-10-25 01:27)
柚子胡椒、こうやって作るのですか・・・ by kinkin (2022-10-25 04:55)
自家製柚子胡椒、美味しそうだなぁこうやって作るんだ青唐辛子のタネを取るのに挫折しそうだ^^; by さる1号 (2022-10-25 06:07)
これはとても参考になります。早速、うちでも試してみます。 by krause (2022-10-25 06:33)
ご自分で柚子胡椒を作られるなんて凄いです^^美味しいでしょうね^^ by 青山実花 (2022-10-25 06:47)
柚子胡椒、自家製だったんですね ^^素晴らしいです(^^) by なかちゃん (2022-10-25 07:30)
青唐辛子の種を取る・・・きっと手も痛む事でしょう( ;∀;)丁寧な工程ですねー!!!尊敬いたします!さすがです!! by Rinko (2022-10-25 08:03)
たいへんな作業おつかれさまです^^美味しく出来ますように♪ by リュカ (2022-10-25 13:31)
柚子胡椒って胡椒は使わないんですね。勉強になりました。^_^ by ヨッシーパパ (2022-10-25 18:51)
Boss365様市販の瓶詰めはお高い!手作りして納得しました手間代金ですよ。熟成は塩味のカドが無くなる2、3週間位でしょうか。みずき様昔はミキサーが無いですから、すり鉢であたっていた様ですyamatonosuke様種取り作業は気合い入れてます!気合いだー鍋はもちろん^ ^和え物の隠し味、ドレッシング等色々使います。kinkin様ミキサーを使うと楽ですさる1号様種取りは凄まじく大変です 笑krause様塩の分量は総重量、青唐辛子と柚子皮の20%で大丈夫かと。市販の物はもっと塩が強いと思います家庭では冷蔵庫保存しますから、この分量で大丈夫かと。青山実花様九州地方の方は、当たり前に毎年作る様ですよ。作り方を教わった方も福岡の人ですなかちゃん様ありがとうございます^ ^年1の手仕事ですから。Rinko様ゴム手袋とゴーグル装備でがんばりました今年の青唐辛子は何時もより甘く、目にきませんでしたゴーグル装備しても、ヒリヒリくる時ありますから。リュカ様市販の物は保存の為、塩分が強く作られているの^ ^一度作るとやっぱり違うから^ ^毎年恒例になりましたヨッシーパパ様九州地方は、唐辛子のことを?胡椒と呼ぶ地域がある事から柚子胡椒と呼ばれる様になったみたいですNICEとコメント頂いた皆様ありがとうございます。 by 拳客の奥様 (2022-10-25 20:58)
う~~む、顔を突っ込んでみたいと思った私は、随分と脳みそが疲れているのだろうな・・・ by たいへー (2022-10-26 08:05)
たいへー様う〜〜む、緑に癒される? by 拳客の奥様 (2022-10-26 08:23)
柚子胡椒ですかこれからのなべ物などには重宝しますね、でも自家製と聞くとなおさら美味しく感じますね。 by kousaku (2022-10-26 08:39)
kousaku様一度作り始めたら^ ^毎年恒例になりました。 by 拳客の奥様 (2022-10-26 10:25)
手作りのものは出来上がりが楽しみですね☆ by あとりえSAKANA (2022-10-26 11:24)
あとりえ S A K A N A 様今年は柚子皮多め、青唐辛子の辛味柔らかでしたから塩を少しだけ多くしてみました^ ^微調整も有り☆出来上がりは?楽しみにしております。 by 拳客の奥様 (2022-10-26 12:39)
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こんにちは。
柚子胡椒、作り方は意外にシンプルですが・・・
青唐の種取りは、面倒な感じです(汗)。
売られている瓶詰めの柚子胡椒、結構お高いですね。
ところで、熟成期間はどのぐらい掛かるのですか!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-10-24 22:50)
柚子胡椒ってこうやって作るんですね。
原材料はシンプルだし多分、これを
全部混ぜるんだろうとは思ってましたが
青唐辛子の種を取るの、大変そうです。
お疲れ様です^^
by みずき (2022-10-24 22:55)
青唐の種取りなんかしたことありません・・・
何ができるのかなと思ったら自家製柚子胡椒!
これからの鍋の季節には最高ですね(^^♪
by yamatonosuke (2022-10-25 01:27)
柚子胡椒、こうやって作るのですか・・・
by kinkin (2022-10-25 04:55)
自家製柚子胡椒、美味しそうだなぁ
こうやって作るんだ
青唐辛子のタネを取るのに挫折しそうだ^^;
by さる1号 (2022-10-25 06:07)
これはとても参考になります。
早速、うちでも試してみます。
by krause (2022-10-25 06:33)
ご自分で柚子胡椒を作られるなんて
凄いです^^
美味しいでしょうね^^
by 青山実花 (2022-10-25 06:47)
柚子胡椒、自家製だったんですね ^^
素晴らしいです(^^)
by なかちゃん (2022-10-25 07:30)
青唐辛子の種を取る・・・きっと手も痛む事でしょう( ;∀;)
丁寧な工程ですねー!!!尊敬いたします!さすがです!!
by Rinko (2022-10-25 08:03)
たいへんな作業おつかれさまです^^
美味しく出来ますように♪
by リュカ (2022-10-25 13:31)
柚子胡椒って胡椒は使わないんですね。
勉強になりました。^_^
by ヨッシーパパ (2022-10-25 18:51)
Boss365様
市販の瓶詰めはお高い!手作りして納得しました
手間代金ですよ。熟成は塩味のカドが無くなる
2、3週間位でしょうか。
みずき様
昔はミキサーが無いですから、すり鉢であたっていた様です
yamatonosuke様
種取り作業は気合い入れてます!気合いだー
鍋はもちろん^ ^和え物の隠し味、ドレッシング等色々使います。
kinkin様
ミキサーを使うと楽です
さる1号様
種取りは凄まじく大変です 笑
krause様
塩の分量は総重量、青唐辛子と柚子皮の20%で大丈夫かと。
市販の物はもっと塩が強いと思います
家庭では冷蔵庫保存しますから、この分量で大丈夫かと。
青山実花様
九州地方の方は、当たり前に毎年作る様ですよ。
作り方を教わった方も福岡の人です
なかちゃん様
ありがとうございます^ ^年1の手仕事ですから。
Rinko様
ゴム手袋とゴーグル装備でがんばりました
今年の青唐辛子は何時もより甘く、目にきませんでした
ゴーグル装備しても、ヒリヒリくる時ありますから。
リュカ様
市販の物は保存の為、塩分が強く作られているの^ ^
一度作るとやっぱり違うから^ ^毎年恒例になりました
ヨッシーパパ様
九州地方は、唐辛子のことを?胡椒と呼ぶ地域がある事から
柚子胡椒と呼ばれる様になったみたいです
NICEとコメント頂いた皆様ありがとうございます。
by 拳客の奥様 (2022-10-25 20:58)
う~~む、顔を突っ込んでみたいと思った私は、
随分と脳みそが疲れているのだろうな・・・
by たいへー (2022-10-26 08:05)
たいへー様
う〜〜む、緑に癒される?
by 拳客の奥様 (2022-10-26 08:23)
柚子胡椒ですかこれからのなべ物などには重宝しますね、でも自家製と聞くとなおさら美味しく感じますね。
by kousaku (2022-10-26 08:39)
kousaku様
一度作り始めたら^ ^毎年恒例になりました。
by 拳客の奥様 (2022-10-26 10:25)
手作りのものは出来上がりが楽しみですね☆
by あとりえSAKANA (2022-10-26 11:24)
あとりえ S A K A N A 様
今年は柚子皮多め、青唐辛子の辛味柔らかでしたから
塩を少しだけ多くしてみました^ ^微調整も有り☆
出来上がりは?楽しみにしております。
by 拳客の奥様 (2022-10-26 12:39)