SSブログ

たぬき [コロッケ蕎麦(stand up eating)]

たぬき蕎麦・・


IMG_6302.JPG


東京だと「たぬき(天かす)」も「きつね(油揚げ)」も両方、蕎麦・うどんで存在する


大阪だと・・基本「きつね」なのだろうか・・


油揚げの乗った「きつねうどん・たぬき蕎麦」があった記憶がある・・


じゃあ・・天かす使った物ってないのだろうか・・


今度大阪に行ったら食べてみよう・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


まて・・


そんなことより・・


コロッケ蕎麦があるかが重要だ!!





nice!(41)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 41

コメント 12

リュカ

大阪にコロッケ蕎麦あるんでしょうかね?
リサーチしないとですね^^
by リュカ (2020-03-10 11:17) 

Hide

本日のランチは、天かすを入れた蕎麦を頂く予定で
トッピングにプチトマトでも載せようかな〜><
by Hide (2020-03-10 12:00) 

Boss365

こんにちは。
関西で「天かす使った物」食べた記憶ない。
小生余り「たぬき蕎麦」を食べない派です。
リサーチの為に大阪出張ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-03-10 12:05) 

zombiekong

天かすって関東だけなのでしょうか。
拳客さん全国回っているので、蕎麦分布も調べて下さい。
by zombiekong (2020-03-10 17:43) 

ヨッシーパパ

50年ほど前に、近所に関西のうどん屋のチェーン店がオープンしました。
すると、たぬきうどんがない代わりに、天かすは薬味のように甕の中のたっぷり入っていて、取り放題でした。
一緒に行った大人の話では、関西人は「かす」を売り物にするようなケチな考えは持っていないそうな・・・。
先日、神戸で「かすうどん」を食べましたが、ほんらい大阪の物らしく、モツから食用油脂を取るために脂を抜いた「かす」を、うどんに入れて食べるB級グルメだそうです。
こちらは、「かす」を売り物にしているのですが、時代の流れですかね?
by ヨッシーパパ (2020-03-10 19:09) 

kiyokiyo

拳客さん
こんばんは!
コロッケそばの話題、有難うございます^^
そうですよね~
大阪というと「きつねうどん」というイメージが強いです。
コロッケそば、あるのでしょうか?
確かに気になりますよね。
ちょっと、関西にお住まいの方に聞いてみますね^^

by kiyokiyo (2020-03-10 22:13) 

Rinko

コロッケ蕎麦はどこが発祥でしょう?
それが気になりました~^m^
by Rinko (2020-03-11 07:40) 

なかちゃん

ボクは天かすは何にでも入れます ^^
うどんも蕎麦も味噌汁にでも、清汁仕立てのお吸い物でも入れたいくらいです(^^;
あとね、カツ丼とか親子丼とかの丼物に入れても美味しいらしいですよ(^^)


by なかちゃん (2020-03-11 08:18) 

拳客

リュカ様
大阪にコロッケ蕎麦自体存在するのか、確認が大切ですね。

Hide様
たぬき蕎麦は良いですが、「プチトマト」トッピングは止めましょう。
絶対まずくなります。

Boss365様
たぬき蕎麦、食べない派なんですね。
私はたまに食べます・・何故?かけ蕎麦に次いで安いからです。
お財布に優しい( ^ω^)・・・

zombieKong様
仕事ついでに、コロッケ蕎麦マップ・・・いいかもしれない・・

ヨッシーパパ様
「かす」を売り物にするようなケチな考えはもっていない・・うーん。
でも私も「かすうどん」食べましたが、どっちもどっちのような・・

kiyokiyo様
おお!関西にお知り合いがいますか!是非聞いて下さい!!
私も会社の同僚いますが、「もしもし・・コロッケ蕎麦ってあります?」とは聞けないのでお願いします。

Rinko様
良い所を衝きますね・・その変は考えた事もありませんでした。

なかちゃん様
すごいヘビーユーザーですね。住まわれている地域では当たり前なんですかね?
そう言えば同僚のお弁当が天かす弁当だった時は、衝撃を受けました覚えがあります。

niceを頂いた皆様、ありがとうございます。


by 拳客 (2020-03-11 16:50) 

kiyokiyo

拳客さん
こんばんは!
コロッケそば、関西にありますか?って訊いてみましたら、聞いたことないそうですよ^^
美味しいのに残念ですね~!

「たぬきそば」と「きつねそば」僕はどちらも美味しいと思います。
学生のころは「かけそばを」ベースにして色々とトッピングを考えました^^
なかちゃんさんのお住まいの地方では、天かすを上手にお使いのようですね^^
まだ食べたことのない方には、「たぬきそば」や「たぬきうどん」をお試し頂きたいと思います。
きつね同様にとっても美味しいです!^^
by kiyokiyo (2020-03-11 22:59) 

拳客の奥様

天かすと揚げ玉の違い
同じの様な物と思われる方多いと思います
私の友人が、蕎麦屋をしておりまして、揚げ玉を菜箸を使い
作る技を見せて頂いた事が有ります。これが揚げ玉か~^^

私・奥様はその昔、天ぷら店でバイトしていまして、
天ぷらをあげたカスが、天かすと認識しております。
何方も一緒と言われれば?仕方ないのですが…
チリチリっとしたカスが天かす、丸々した揚げ玉は
技で作られた揚げ玉と認識しています。
by 拳客の奥様 (2020-03-11 23:59) 

拳客

kiyokiyo様
おー!調べて頂いてありがとうございます。
「聞いたことがない」との事。これは本格的に調べてみる必要があるかもしれませんね。
違う名前で存在する可能性も否定できませんので、実検してみるしかありませんね。
色々トッピングを考えていたとの事、実際試してみて美味しかった物を何時か教えて下さい。
ありがとうございました。
by 拳客 (2020-03-12 16:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。