東京から転勤そして永住へ・・某所で空手道場をやっております。日中はサラリーマン、夜は武道家。さて、田舎暮らしの楽しみとは?
大阪にコロッケ蕎麦あるんでしょうかね?リサーチしないとですね^^ by リュカ (2020-03-10 11:17)
本日のランチは、天かすを入れた蕎麦を頂く予定でトッピングにプチトマトでも載せようかな〜>< by Hide (2020-03-10 12:00)
こんにちは。関西で「天かす使った物」食べた記憶ない。小生余り「たぬき蕎麦」を食べない派です。リサーチの為に大阪出張ですね!?(=^・ェ・^=) by Boss365 (2020-03-10 12:05)
天かすって関東だけなのでしょうか。拳客さん全国回っているので、蕎麦分布も調べて下さい。 by zombiekong (2020-03-10 17:43)
50年ほど前に、近所に関西のうどん屋のチェーン店がオープンしました。すると、たぬきうどんがない代わりに、天かすは薬味のように甕の中のたっぷり入っていて、取り放題でした。一緒に行った大人の話では、関西人は「かす」を売り物にするようなケチな考えは持っていないそうな・・・。先日、神戸で「かすうどん」を食べましたが、ほんらい大阪の物らしく、モツから食用油脂を取るために脂を抜いた「かす」を、うどんに入れて食べるB級グルメだそうです。こちらは、「かす」を売り物にしているのですが、時代の流れですかね? by ヨッシーパパ (2020-03-10 19:09)
拳客さんこんばんは!コロッケそばの話題、有難うございます^^そうですよね~大阪というと「きつねうどん」というイメージが強いです。コロッケそば、あるのでしょうか?確かに気になりますよね。ちょっと、関西にお住まいの方に聞いてみますね^^ by kiyokiyo (2020-03-10 22:13)
コロッケ蕎麦はどこが発祥でしょう?それが気になりました~^m^ by Rinko (2020-03-11 07:40)
ボクは天かすは何にでも入れます ^^うどんも蕎麦も味噌汁にでも、清汁仕立てのお吸い物でも入れたいくらいです(^^;あとね、カツ丼とか親子丼とかの丼物に入れても美味しいらしいですよ(^^) by なかちゃん (2020-03-11 08:18)
リュカ様大阪にコロッケ蕎麦自体存在するのか、確認が大切ですね。Hide様たぬき蕎麦は良いですが、「プチトマト」トッピングは止めましょう。絶対まずくなります。Boss365様たぬき蕎麦、食べない派なんですね。私はたまに食べます・・何故?かけ蕎麦に次いで安いからです。お財布に優しい( ^ω^)・・・zombieKong様仕事ついでに、コロッケ蕎麦マップ・・・いいかもしれない・・ヨッシーパパ様「かす」を売り物にするようなケチな考えはもっていない・・うーん。でも私も「かすうどん」食べましたが、どっちもどっちのような・・kiyokiyo様おお!関西にお知り合いがいますか!是非聞いて下さい!!私も会社の同僚いますが、「もしもし・・コロッケ蕎麦ってあります?」とは聞けないのでお願いします。Rinko様良い所を衝きますね・・その変は考えた事もありませんでした。なかちゃん様すごいヘビーユーザーですね。住まわれている地域では当たり前なんですかね?そう言えば同僚のお弁当が天かす弁当だった時は、衝撃を受けました覚えがあります。niceを頂いた皆様、ありがとうございます。 by 拳客 (2020-03-11 16:50)
拳客さんこんばんは!コロッケそば、関西にありますか?って訊いてみましたら、聞いたことないそうですよ^^美味しいのに残念ですね~!「たぬきそば」と「きつねそば」僕はどちらも美味しいと思います。学生のころは「かけそばを」ベースにして色々とトッピングを考えました^^なかちゃんさんのお住まいの地方では、天かすを上手にお使いのようですね^^まだ食べたことのない方には、「たぬきそば」や「たぬきうどん」をお試し頂きたいと思います。きつね同様にとっても美味しいです!^^ by kiyokiyo (2020-03-11 22:59)
天かすと揚げ玉の違い同じの様な物と思われる方多いと思います私の友人が、蕎麦屋をしておりまして、揚げ玉を菜箸を使い作る技を見せて頂いた事が有ります。これが揚げ玉か~^^私・奥様はその昔、天ぷら店でバイトしていまして、天ぷらをあげたカスが、天かすと認識しております。何方も一緒と言われれば?仕方ないのですが…チリチリっとしたカスが天かす、丸々した揚げ玉は技で作られた揚げ玉と認識しています。 by 拳客の奥様 (2020-03-11 23:59)
kiyokiyo様おー!調べて頂いてありがとうございます。「聞いたことがない」との事。これは本格的に調べてみる必要があるかもしれませんね。違う名前で存在する可能性も否定できませんので、実検してみるしかありませんね。色々トッピングを考えていたとの事、実際試してみて美味しかった物を何時か教えて下さい。ありがとうございました。 by 拳客 (2020-03-12 16:36)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
大阪にコロッケ蕎麦あるんでしょうかね?
リサーチしないとですね^^
by リュカ (2020-03-10 11:17)
本日のランチは、天かすを入れた蕎麦を頂く予定で
トッピングにプチトマトでも載せようかな〜><
by Hide (2020-03-10 12:00)
こんにちは。
関西で「天かす使った物」食べた記憶ない。
小生余り「たぬき蕎麦」を食べない派です。
リサーチの為に大阪出張ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-03-10 12:05)
天かすって関東だけなのでしょうか。
拳客さん全国回っているので、蕎麦分布も調べて下さい。
by zombiekong (2020-03-10 17:43)
50年ほど前に、近所に関西のうどん屋のチェーン店がオープンしました。
すると、たぬきうどんがない代わりに、天かすは薬味のように甕の中のたっぷり入っていて、取り放題でした。
一緒に行った大人の話では、関西人は「かす」を売り物にするようなケチな考えは持っていないそうな・・・。
先日、神戸で「かすうどん」を食べましたが、ほんらい大阪の物らしく、モツから食用油脂を取るために脂を抜いた「かす」を、うどんに入れて食べるB級グルメだそうです。
こちらは、「かす」を売り物にしているのですが、時代の流れですかね?
by ヨッシーパパ (2020-03-10 19:09)
拳客さん
こんばんは!
コロッケそばの話題、有難うございます^^
そうですよね~
大阪というと「きつねうどん」というイメージが強いです。
コロッケそば、あるのでしょうか?
確かに気になりますよね。
ちょっと、関西にお住まいの方に聞いてみますね^^
by kiyokiyo (2020-03-10 22:13)
コロッケ蕎麦はどこが発祥でしょう?
それが気になりました~^m^
by Rinko (2020-03-11 07:40)
ボクは天かすは何にでも入れます ^^
うどんも蕎麦も味噌汁にでも、清汁仕立てのお吸い物でも入れたいくらいです(^^;
あとね、カツ丼とか親子丼とかの丼物に入れても美味しいらしいですよ(^^)
by なかちゃん (2020-03-11 08:18)
リュカ様
大阪にコロッケ蕎麦自体存在するのか、確認が大切ですね。
Hide様
たぬき蕎麦は良いですが、「プチトマト」トッピングは止めましょう。
絶対まずくなります。
Boss365様
たぬき蕎麦、食べない派なんですね。
私はたまに食べます・・何故?かけ蕎麦に次いで安いからです。
お財布に優しい( ^ω^)・・・
zombieKong様
仕事ついでに、コロッケ蕎麦マップ・・・いいかもしれない・・
ヨッシーパパ様
「かす」を売り物にするようなケチな考えはもっていない・・うーん。
でも私も「かすうどん」食べましたが、どっちもどっちのような・・
kiyokiyo様
おお!関西にお知り合いがいますか!是非聞いて下さい!!
私も会社の同僚いますが、「もしもし・・コロッケ蕎麦ってあります?」とは聞けないのでお願いします。
Rinko様
良い所を衝きますね・・その変は考えた事もありませんでした。
なかちゃん様
すごいヘビーユーザーですね。住まわれている地域では当たり前なんですかね?
そう言えば同僚のお弁当が天かす弁当だった時は、衝撃を受けました覚えがあります。
niceを頂いた皆様、ありがとうございます。
by 拳客 (2020-03-11 16:50)
拳客さん
こんばんは!
コロッケそば、関西にありますか?って訊いてみましたら、聞いたことないそうですよ^^
美味しいのに残念ですね~!
「たぬきそば」と「きつねそば」僕はどちらも美味しいと思います。
学生のころは「かけそばを」ベースにして色々とトッピングを考えました^^
なかちゃんさんのお住まいの地方では、天かすを上手にお使いのようですね^^
まだ食べたことのない方には、「たぬきそば」や「たぬきうどん」をお試し頂きたいと思います。
きつね同様にとっても美味しいです!^^
by kiyokiyo (2020-03-11 22:59)
天かすと揚げ玉の違い
同じの様な物と思われる方多いと思います
私の友人が、蕎麦屋をしておりまして、揚げ玉を菜箸を使い
作る技を見せて頂いた事が有ります。これが揚げ玉か~^^
私・奥様はその昔、天ぷら店でバイトしていまして、
天ぷらをあげたカスが、天かすと認識しております。
何方も一緒と言われれば?仕方ないのですが…
チリチリっとしたカスが天かす、丸々した揚げ玉は
技で作られた揚げ玉と認識しています。
by 拳客の奥様 (2020-03-11 23:59)
kiyokiyo様
おー!調べて頂いてありがとうございます。
「聞いたことがない」との事。これは本格的に調べてみる必要があるかもしれませんね。
違う名前で存在する可能性も否定できませんので、実検してみるしかありませんね。
色々トッピングを考えていたとの事、実際試してみて美味しかった物を何時か教えて下さい。
ありがとうございました。
by 拳客 (2020-03-12 16:36)