東京から転勤そして永住へ・・某所で空手道場をやっております。日中はサラリーマン、夜は武道家。さて、田舎暮らしの楽しみとは?
こんにちは。庭で茗荷を栽培!!大変重宝する薬味・野菜です。ところで、大きなお世話ですが・・・果物の木を植えては如何ですか!?(=^・ェ・^=) by Boss365 (2022-09-27 10:09)
そうそう。花は食べられないですものねー。うちも修繕が終わったら、また食べられるものを鉢植えで・・・と考えてますw by リュカ (2022-09-27 11:27)
ボクも基本的に庭はいらないと思っています ^^農作業なんて田んぼで充分だし、木など植えたら毛虫は来るわ葉っぱは落ちるわで、もうどうしようもないですしね(^^;今ある木さえも、早く引っこ抜きたい想いです(^^) by なかちゃん (2022-09-27 16:47)
味噌汁のみにはいいですね、我が家にもなっていますがソーメンの薬味に成っております。 by kousaku (2022-09-27 17:31)
取れたての茗荷 美味しいですね。素麺にいれたり 天婦羅にしたりお味噌汁 卵とじ 実家で植えてたんで味を思い出しました。 by ゆうみ (2022-09-27 19:01)
最近、文字が小さくなりましたか?歳とともに、見づらくなっています。集中してみるとなんとか見ることが出来ますので、頑張ります。 by ヨッシーパパ (2022-09-27 19:21)
拙ブログへのコメントありがとうございます。拙宅では茗荷の<すまし汁>が定番です。拙宅の狭小な庭の家庭菜園で僕が収穫を楽しみにしているのは<山わさび(ホースラディッシュ)>です。 by johncomeback (2022-09-27 19:50)
私も本日、秋ミョウガを採りました。酢漬けにして食べています。美味しいですね。(^.^) コメントありがとうございます。 by しゅん (2022-09-27 21:18)
茗荷が庭で、いいなーナスと一緒に味噌汁の具にしたいな by さる1号 (2022-09-28 05:25)
実益第一で大変宜しいかと。^^ by たいへー (2022-09-28 07:24)
私もどちらかというと、花より団子の方です^^茗荷、いいですね^^ by 青山実花 (2022-09-28 09:19)
お庭があるだけで羨ましい♡庭で採れたモノを肴に飲むビールは格別でしょうね^^私も青山実花さん同様、花より団子派です↑( *´艸`) by Rinko (2022-09-28 09:21)
あら、ミョウガ、美味しいでやすよね!ミョウガの苗、あっしんちの庭にも植わってやすが、完全放置プレイでも、喜んで芽を出してくれるんでやすよね。 by ぼんぼちぼちぼち (2022-09-28 09:26)
うちの庭にも茗荷が生えています。何もしなくても毎年出て来てくれるので嬉しいです。 by kuwachan (2022-09-28 12:59)
食べれる海釣りしかしない人を思い出しました(笑)量ありそうなので全部のメニューできそうですね♪ by yamatonosuke (2022-09-29 01:07)
Boss365様果物の木を植えるほど広くないんですよね。何か考えてみます。リュカ様鉢植えでも野菜とか育ちますもんね。大規模修繕が終わるまで我慢ですね。なかちゃん様農家さんあるあるですかね。自然相手にしていると、家では同じような事はしたくなくなりますでしょうね。kousaku様そうめんや蕎麦の薬味でもいいですよね。味噌汁は忘れていました。ゆうみ様取れたの茗荷は香りもいいですよね。茗荷を植えて重宝しています。ヨッシーパパ様文字のフォントはデフォルトのままなので特に小さくはしていないのですが。今度確認してみます。johncomeback 様フォースラディシュを植えているのですね。珍しいですね。しゅん様茗荷の酢漬けですか、おいしいそうですね。家ではそんなに量が取れる訳ではないので、その場で使い切る事が多いです。さる1号さまナスと茗荷か・・それもいいですね。たいへー様お腹に入るのが一番!青山実花様花より団子。同意見、ありがとうございます。Rinko様天ぷらにしたのですが、香り良く美味しかったです。ぼんぼちぼちぼち様ぼんぼちさんも茗荷を植えているのですね。そうですよね、放置していても勝手に育ってくれますよね。kuwachan様ホントに勝手に育ってくれるのでありがたいですよね。でも時期には、気が付かづ花が咲いていることがありますよね。yamatonosuke様食べられる海釣りしかしない人の気持ちが分かるような気がします。そんな沢山は取れないので、夫婦ふたりには十分な感じです。niceを頂いた皆様、ありがとうございます。 by 拳客 (2022-09-29 16:00)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
こんにちは。
庭で茗荷を栽培!!大変重宝する薬味・野菜です。
ところで、大きなお世話ですが・・・
果物の木を植えては如何ですか!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-09-27 10:09)
そうそう。花は食べられないですものねー。
うちも修繕が終わったら、また食べられるものを鉢植えで・・・と考えてますw
by リュカ (2022-09-27 11:27)
ボクも基本的に庭はいらないと思っています ^^
農作業なんて田んぼで充分だし、木など植えたら毛虫は来るわ葉っぱは落ちるわで、もうどうしようもないですしね(^^;
今ある木さえも、早く引っこ抜きたい想いです(^^)
by なかちゃん (2022-09-27 16:47)
味噌汁のみにはいいですね、我が家にもなっていますがソーメンの薬味に成っております。
by kousaku (2022-09-27 17:31)
取れたての茗荷 美味しいですね。
素麺にいれたり 天婦羅にしたり
お味噌汁 卵とじ 実家で植えてたんで
味を思い出しました。
by ゆうみ (2022-09-27 19:01)
最近、文字が小さくなりましたか?
歳とともに、見づらくなっています。
集中してみるとなんとか見ることが出来ますので、頑張ります。
by ヨッシーパパ (2022-09-27 19:21)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
拙宅では茗荷の<すまし汁>が定番です。
拙宅の狭小な庭の家庭菜園で僕が収穫を楽しみにしているのは
<山わさび(ホースラディッシュ)>です。
by johncomeback (2022-09-27 19:50)
私も本日、秋ミョウガを採りました。酢漬けにして食べています。美味しいですね。(^.^) コメントありがとうございます。
by しゅん (2022-09-27 21:18)
茗荷が庭で、いいなー
ナスと一緒に味噌汁の具にしたいな
by さる1号 (2022-09-28 05:25)
実益第一で大変宜しいかと。^^
by たいへー (2022-09-28 07:24)
私もどちらかというと、
花より団子の方です^^
茗荷、いいですね^^
by 青山実花 (2022-09-28 09:19)
お庭があるだけで羨ましい♡
庭で採れたモノを肴に飲むビールは格別でしょうね^^
私も青山実花さん同様、花より団子派です↑( *´艸`)
by Rinko (2022-09-28 09:21)
あら、ミョウガ、美味しいでやすよね!
ミョウガの苗、あっしんちの庭にも植わってやすが、完全放置プレイでも、喜んで芽を出してくれるんでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-09-28 09:26)
うちの庭にも茗荷が生えています。
何もしなくても毎年出て来てくれるので嬉しいです。
by kuwachan (2022-09-28 12:59)
食べれる海釣りしかしない人を思い出しました(笑)
量ありそうなので全部のメニューできそうですね♪
by yamatonosuke (2022-09-29 01:07)
Boss365様
果物の木を植えるほど広くないんですよね。
何か考えてみます。
リュカ様
鉢植えでも野菜とか育ちますもんね。
大規模修繕が終わるまで我慢ですね。
なかちゃん様
農家さんあるあるですかね。
自然相手にしていると、家では同じような事はしたくなくなりますでしょうね。
kousaku様
そうめんや蕎麦の薬味でもいいですよね。
味噌汁は忘れていました。
ゆうみ様
取れたの茗荷は香りもいいですよね。
茗荷を植えて重宝しています。
ヨッシーパパ様
文字のフォントはデフォルトのままなので特に小さくはしていないのですが。
今度確認してみます。
johncomeback 様
フォースラディシュを植えているのですね。
珍しいですね。
しゅん様
茗荷の酢漬けですか、おいしいそうですね。
家ではそんなに量が取れる訳ではないので、その場で使い切る事が多いです。
さる1号さま
ナスと茗荷か・・それもいいですね。
たいへー様
お腹に入るのが一番!
青山実花様
花より団子。
同意見、ありがとうございます。
Rinko様
天ぷらにしたのですが、香り良く美味しかったです。
ぼんぼちぼちぼち様
ぼんぼちさんも茗荷を植えているのですね。
そうですよね、放置していても勝手に育ってくれますよね。
kuwachan様
ホントに勝手に育ってくれるのでありがたいですよね。
でも時期には、気が付かづ花が咲いていることがありますよね。
yamatonosuke様
食べられる海釣りしかしない人の気持ちが分かるような気がします。
そんな沢山は取れないので、夫婦ふたりには十分な感じです。
niceを頂いた皆様、ありがとうございます。
by 拳客 (2022-09-29 16:00)